?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Многим из моих знакомых известно, что когда-то я была бортпроводницей в Аэрофлоте, а сейчас я поделюсь подробностями того времени.
Начну с того, как я устроилась на лётную работу , а если по ходу вспомнится, то расскажу что-нибудь еще :)

Стать стюардессой я мечтала с 14 лет, после первого же полета на самолете.
Тогда я с родителями полетела отдыхать в Сочи; рейс выполнялся на довольно большом самолете – ИЛ-18; мне так понравился сам полет, и обслуживание пассажиров милыми девушками в форме, и этот необычный обед на подносах , и конфеты перед взлётом(тогда их ещё давали), что я сразу же решила – буду стюардессой. Но мама заявила - только через мой труп! будешь еще там за всеми убирать…
Почему-то бытовало мнение, что бортпроводники убирают за пассажирами в самолёте . Это вовсе не так. На самом деле, этим занимаются мойщицы. Их труд довольно высокооплачиваемый, и устроиться туда на работу совсем не легко.
Конечно, для дочки-отличницы с музыкальной школой мама не представляла такой профессии – а я была послушной дочерью.
Поэтому, к своей мечте я вернулась позднее и совершенно случайно…


Как-то летом мы с институтской подругой Эллкой отправились по турпутевке в Латвию; туда и обратно летели самолетом ТУ-154… На рейсе "туда" наши места были в последнем ряду первого салона, за которым сразу же начиналась кухня, где сновали бортпроводники. Обслуживание было великолепным, ребята-стюарды уделяли нам пристальное внимание, обхаживали , как могли, и даже в какой-то момент сказали – а приходите к нам летать…
Обратный рейс тоже оказался примечательным. Была задержка рейса, но нас, пассажиров, уже разместили в салоне. В нашем салоне работала усталая бортпроводница в парике. Мужчина, сидевший рядом с нами произнес, доверительно наклонившись к нам с Эллой: – кажется, на её лице отражена вся история гражданской авиации…
Позднее, когда я уже сама летала, я познакомилась и с ней –это была милейшая женщина, красавица, с прекрасными длинными волосами (зачем ей понадобился парик, непонятно), оказалось даже, что она моя соседка, и с ребятами, которые работали в том рейсе, впоследствии летавших и под моим началом, когда я стала бригадиром.

Я и говорю подруге - "а ведь летать я мечтала давно..."
Она вспомнила, что у неё есть знакомый летчик - " а может, к нему обратиться, чтоб помог устроиться в аэропорт?" (если помните, на такую работу было попасть совсем непросто).
Элла сама об этом и не мечтала ; будучи толстенькой девушкой, она понимала, что не пройдет медкомиссию.
Тот знакомый оказался вертолетчиком, работал на опылении полей - сельхоз-авиация - и мне пришлось сначала познакомиться с его женой, и много шить ей , чтоб потом обратиться к нему (про то, что я шила на заказ, расскажу отдельно), а жена всё тянула время, типа - то он в командировке, то еще чем-то занят.

Не сразу стало понятно, что вертолетчик ни фига не поможет, прошло достаточно времени, зря надеялась, и тут... встречаю бывшего одноклассника, отец которого тоже летал. Конечно, я и к нему кинулась с той же просьбой.
Одноклассник сразу сказал, что его отец этим заниматься не будет, а лучше он познакомит с тем, кто сможет устроить меня в аэропорт - и познакомил с Зиной Ф. - она была инструктором-бортпроводником, очень деловая дама.

В тот момент в Службе бортпроводников (СБП) Ташкентского авиаотряда объявили набор на постоянную работу, что было редкостью, так как обычно набирали временных бортпроводников на лето. Попасть на постоянную работу было большой удачей, которую нельзя упустить, к тому же это давало некоторые привилегии в дальнейшей работе.

И Зина плотно занялась мной :)

(продолжение)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sin_par
Dec. 11th, 2007 08:06 pm (UTC)
вау)

может по ходу истории ещё что скажу, но сейчас только это:
пиши ещё)
fashion_lana
Dec. 11th, 2007 08:13 pm (UTC)
хотела написать кратко, но стоило начать - воспоминания так и лезут, не забылось , оказывается, то время:)
murlblshka
Dec. 12th, 2007 03:12 am (UTC)
Не надо кратко :), очень интересно!!! Жду продолжения!
fashion_lana
Dec. 12th, 2007 07:26 am (UTC)
спасибо :)
bad_mf
Dec. 11th, 2007 08:23 pm (UTC)
О как!
А я в детстве мечтал стать археологом, потом понял что надо поступать на "копьютерный", поступил...а потом, после того как не поступил на Мехмат МГУ, поступил на экономику. И кем я стал?...а археология это так романтично :)) Может диназавра бы откопал.
fashion_lana
Dec. 11th, 2007 08:29 pm (UTC)
мне кажется, у тебя с профессией и так всё в порядке, не так ли? и даже без динозавров)))))))подъебку поняла :-P
bad_mf
Dec. 11th, 2007 08:31 pm (UTC)
да это не подъебка!
fashion_lana
Dec. 11th, 2007 08:38 pm (UTC)
верю-верю :)
megilla
Dec. 11th, 2007 08:26 pm (UTC)
занятно. пиши дальше.
мой первый полет был тоже на Ил-18. летали в 83м году в Шевченко, город нефтяников на полуострове Мангышлак в Казахстане. с промежуточной посадкой на дозаправку в Гурьеве кажется. причем мы вроде бы даже высаживались из самолета пока шла дозаправка. впечатления были детские свежие и еще не было страха полета совсем. только небо, только солнце, только радость впереди ! :)
безумно красивые облака сверху и невозможность их сфотографировать - фото- и кинотехнику брать в салон не позволялось. вроде как из соображений секретности. меня уже тогда это удивило: со спутников можно что угодно сфоткать и гораздо качественнее, а тут не дают любительский фотик взять чтоб пейзажи запечатлеть.
помню был обед, курица. авиасахар. я до этого ездил поездами и там был рафинад дорожный кажется. 2 куска в обертке на манер жвачки. а там был такой же только обертка другая. откидные столики. сквозняк по ногам на взлете и посадке. и откуда он берется - самолет же герметичный (должен быть)... :)
а еще у меня была клееная модель Ил-18, которую я потом разбил, крутя во дворе на ниточке на манер кордовых самолетов. только конечно эта модель не была рассчитана на такие летные испытания и несколько раз ткнувшись в землю, растеряла все запчасти.
fashion_lana
Dec. 11th, 2007 08:44 pm (UTC)
ага, курица точно была, а еще рис - для меня это было так необычно) и вообще, детские впечатления такие яркие...
сквозняк - это надув при герметизации, ещё по ушам очень бьет...
а вообще, у меня это был единственный раз, когда я на ИЛ-18 летала, рабочими рейсами уж не довелось, так как их в аэропорту не было к тому времени :)
(Deleted comment)
fashion_lana
Dec. 11th, 2007 10:02 pm (UTC)
продолжение будет, воспоминания так и нахлынули :)
и удивительно то, что раньше возникали сложности с таким простым делом, как устройство на работу...
mongwu
Dec. 12th, 2007 12:29 am (UTC)
Еще!
fashion_lana
Dec. 12th, 2007 07:27 am (UTC)
спасибо, твой интерес мне очень приятен:)
mongwu
Dec. 12th, 2007 06:53 pm (UTC)
В самом деле очень интересно.
_alexashka_
Dec. 12th, 2007 10:42 am (UTC)
так так.... ждем-с с нетерпением:-)
fashion_lana
Dec. 12th, 2007 12:32 pm (UTC)
спасибо, боюсь только, чтоб в мелочах при описании не увязнуть:)
garynych
Dec. 12th, 2007 12:28 pm (UTC)
Прикольна )) Ты уж не пропадай и допиши!

Написать, что ль, тоже: как я стала звукорежиссёром? *задумалси..*
))
fashion_lana
Dec. 12th, 2007 12:34 pm (UTC)
спасибо))
конечно напиши, чтоб мы больше узнали о твоей работе,а значит, и о тебе ;)
melong
Dec. 13th, 2007 11:01 am (UTC)
А я тоже хотела летать пойти, и наверное устроилась бы, если на тот момент мне 18 было, но.. день рождения только через 3 месяца, а потом в Москву свалила и всё изменилось. А сейчас иногда думаю, как бы могла моя жизнь сложиться тогда, если бы меня взяли в стюардессы, хотя.. Свет, а тебе не страшно летать было? Ну типа взлёты, падения и всё такое
fashion_lana
Dec. 13th, 2007 05:20 pm (UTC)
если бы ты пошла летать, то не пожалела бы нисколько - работа хоть и трудная, но очень интересная, романтичная, разнообразная, и всё это удовольствие ещё и оплачивается:)))))))))))
летать я не боялась никогда, наоборот - ощущала чуть ли не физическое удовольствие от полётов, а риск - он не только там...
melong
Dec. 14th, 2007 10:21 pm (UTC)
Да, я тоже в восторге, особенно когда самолёт набирает скорость перед взлётом, а потом отрывается от земли - этот момент меня буквально завораживает, ну не чудо..я даже как-то прослезилась, от восторга наверное :))
Я даже удевляюсь, как можно оставаться равнодушным к полётам
( 21 comments — Leave a comment )